Senin, 09 Mei 2016

Tulisan 12 (Tugas Softskill Bahasa Indonesia 2)

Berbagi Resep dari Pengalaman Khursus Tata Boga

MASAKAN INDIA
Masakan India adalah masakan yang mempunyai bahan pokok yaitu beras, kacang hijau, kacang hitam, kacang gude. Kebanyakan masakan India menggunakan bahan seperti sayuran dan juga rempah-rempah.
Salah satu makasakan India yaitu Nasi Kebuli, Nasi Kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, dan ditaburi dengan irisan kismis.
Resep Nasi Kebuli
Bahan:
©      1kg terasi
©      500gr daging kambing
©      200gr kismis
©      1 ½ lt air kaldu
Bumbu yang dihaluskan:
©      10siung bawang merah
©      10siung bawang putih
©      2ruas jari jahe
©      1sdm jinten
©      1bh pala
©      1sdt kayu manis bubuk
©      1sdt cengkeh
©      1sdt lada/merica
Bahan dibiarkan utuh:
©      10bh kapulaga
©      3btg sereh, dimemarkan
Cara membuat:
Ø  Beras dicuci, rendam 20menit, kukus selama 30menit.
Ø  Tumis bumbu halus dengan mentega/minyak samin hingga harum.
Ø  Masukan daging, tumis hingga berubah warna.
Ø  Masukan beras, aduk rata, tambahkan air kaldu, kapulaga & sereh.
Ø  Masak beras hingga air habis dengan api kecil. Sesekali diaduk.
Ø  Tambahkan kismis. Aduk rata.
Ø  Kukus hingga nasi matang.

Ø  Sajikan nasi bersama kari kambing, pacri nanas dan acar ketimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar