Senin, 09 Mei 2016

Tulisan 11 (Tugas Softskill Bahasa Indonesia 2)

Berbagi Resep dari Pengalaman Khursus Tata Boga

MASAKAN JEPANG
Masakan Jepang merupakan masakan yang mudah, dan merupakan makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan baik anak kecil maupun sampai orang tua.
Masakan Jepang mempunyai ciri khas tersendiri, yaitu:
1.      Menggunakan bahan makanan yang segar.
2.      Tidak suka menggunakan bumbu yang berbau tajam.
3.      Teknik pengolahannya sederhana untuk mempertahankan rasa alamiah.
4.      Keindahan potongan bahan makanan sangat diperhatikan.
5.      Hiasan dan alat hidang yang digunakan sangat diperhatikan.
Bumbu dan rempah yang digunakan, yaitu:
1.      Bawang bombay
2.      Bawang putih
3.      Paprika (merah & hijau)
4.      Jahe
5.      Lada
6.      Sake
7.      Mirin
8.      Kecap (shoyu sauce)
Salah satu contoh makanan Jepang yang kita biasa temukan di Restoran Hoka Hoka Bento yaitu Beef Teriyaki.
Resep Beef Teriyaki
Bahan:
©      250gr daging
©      3bh bawang bombay, iris halus
©      2bh paprika hijau/merah
©      3siung bawang putih, cincang halus
©      ½ sdt lada halus
©      ½ sdt garam
©      ½ sdt kecap asin
©      Wijen (disangrai)
©      1sdt oyster sauce
©      1sdt Lp Sauce
©      Margarine untuk menumis
Cara membuat:
Ø  Potong daging tipis-tipis melebar, tumis bawang putih cincang. Masukan daging & lada halus. Beri air secukupnya untuk mengempukan daging. Diamkan.
Ø  Tumis bawang bombay & paprika. Masukan daging. Perbaiki rasa sesuai keinginan. Tambahkan bumbu-bumbu lain.

Ø  Angkat. Sajikan dengan ditaburi wijen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar