Senin, 09 Mei 2016

Tulisan 10 (Tugas softskill Bahasa Indonesia 2)

Berbagi Resep dari Pengalaman Khursus Tata Boga

MASAKAN INDONESIA
Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya didunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren.
Salah satu masakan Indonesia yaitu Sop Konro, Sop Konro merupakan masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Masakan berkuah warna cokelat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari bahan kluwek yang memang berwarna hitam dan bumbu yang sangat kuat dan kaya rempah.
Resep Sop Konro
Bahan:
©      ½ kg iga sapi
©      4bh cengkeh
©      4bh tomat hijau
©      3bh kluwek, diambil dagingnya, seduh air panas
©      3sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
©      ½ sdm ketumbar
©      ½ sdt merica
©      ½ sdt jinten
©      1 ruas kunyit
©      10bh bawang merah
©      5siung bawang putih
©      ½ sdt asam jawa
©      Minyak untuk menumis
Cara Mmebuat:
Ø  Rebus iga sapi bersama cengkeh, garam sampai lunak.
Ø  Bumbu yang dihaluskan dicampur dengan kluwek halus, lalu tumis hingga harum.
Ø  Masukan bumbu kedalam iga sapi, rebus lagi hingga bumbu meresap.
Ø  Tambahkan kecap, toman, perbaiki rasa sesuai keinginan.

Ø  Taburi daun bawang dan bawang goreng, sajikan panas-panas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar