Berbagi
Resep dari Pengalaman Khursus Tata Boga
MASAKAN
INDONESIA
Masakan Indonesia
adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya didunia, dan penuh dengan
cita rasa yang kuat. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal
dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur,
kunyit, kelapa dan gula aren.
Salah satu masakan Indonesia
yaitu Sop Konro, Sop Konro merupakan masakan sup iga sapi khas Indonesia yang
berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Masakan berkuah warna cokelat
kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih
dahulu. Warna gelap ini berasal dari bahan kluwek yang memang berwarna hitam
dan bumbu yang sangat kuat dan kaya rempah.
Resep
Sop Konro
Bahan:
©
½ kg iga sapi
©
4bh cengkeh
©
4bh tomat hijau
©
3bh kluwek, diambil dagingnya, seduh air
panas
©
3sdm kecap manis
Bumbu
yang dihaluskan:
©
½ sdm ketumbar
©
½ sdt merica
©
½ sdt jinten
©
1 ruas kunyit
©
10bh bawang merah
©
5siung bawang putih
©
½ sdt asam jawa
©
Minyak untuk menumis
Cara
Mmebuat:
Ø Rebus
iga sapi bersama cengkeh, garam sampai lunak.
Ø Bumbu
yang dihaluskan dicampur dengan kluwek halus, lalu tumis hingga harum.
Ø Masukan
bumbu kedalam iga sapi, rebus lagi hingga bumbu meresap.
Ø Tambahkan
kecap, toman, perbaiki rasa sesuai keinginan.
Ø Taburi
daun bawang dan bawang goreng, sajikan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar