Serunya
khursus Tata Boga
Saat lulus sekolah aku
mengikuti khursus Tata Boga selama 45 hari sambil mengisi waktu yang kebetulan sedang
menunggu masuk kuliah disalah satu Universitas Swasta dibekasi. Disini aku
ingin menceritakan masa-masa seru di Tata Boga, banyak hal-hal baru yang selama
ini belum aku ketahui dalam hal memasak.
Hal-hal yang baru
diketahui saat khursus Tata Boga:
1.
Mengenal alat-alat dapur, alat dapur
terbagi menjadi 3, yaitu: Alat Persiapan, Alat Pengolahan, Alat Penyajian.
2.
Mengenal bumbu-bumbu dapur, bumbu dapur
merupakan penyedap rasa dalam keadaan basah dan segar, contohnya kencur, jahe,
lengkoas, kunyit, dll.
3.
Mengenal rempah-rempah, rempah merupakan
bahan penyedap rasa dalam keadaan kering dan tahan lama, contohnya ketumbar,
merica, lada, jinten, cengkeh, kayu manis, dll.
4.
Mengetahui cara memulai usaha chatering
agar berjalan dengan baik dan mendapatkan keuntungan.
5.
Mendatangi hotel-hotel untuk masuk
kedalam dapur dar hotel tersebut.
6.
Mempelajari dan praktek menjadi pelayan
restauran dan koki dalam sebuah restauran.
7.
Mengetahui dan memasak resep-resep dari
masakan dari masakan Indonesia, masakan Asia, masakan Kontinental.
8.
Menngetahui dan memasak resep-resep
pastry, seperti roti, kue-ke basah, kue-kue kering, bolu, dan kue tart
Serunya khursus Tata Boga:
1.
Masak-masak bersama teman-teman.
2.
Serunya rebutan bahan saat Cheff datang
membawa bahan-bahan untuk diolah sesuai dengan jadwal masak apa saat hari itu.
3.
Cuci piring bersama teman-teman.
4.
Menicip-icip masakan dari teman-teman
yang lainnya.
5.
Praktek menjadi pelayan dan koki.
6.
Mencoba masakan-masakan dengan
bahan-bahan sisa bersama teman.
7.
Bila tidak membawa bekal, bisa langsung
masak kedapur tetapi bawa bahan sendiri. Misal mie atau telur.
8.
Menjadi kebanggaan keluarga terutama
orang tua, bahkan calon mertua, hehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar