Rabu, 27 April 2016

Tulisan 7 (Tugas Sofskill Bahasa Indonesia 2)

Serunya khursus Tata Boga

Saat lulus sekolah aku mengikuti khursus Tata Boga selama 45 hari sambil mengisi waktu yang kebetulan sedang menunggu masuk kuliah disalah satu Universitas Swasta dibekasi. Disini aku ingin menceritakan masa-masa seru di Tata Boga, banyak hal-hal baru yang selama ini belum aku ketahui dalam hal memasak.
Hal-hal yang baru diketahui saat khursus Tata Boga:
1.      Mengenal alat-alat dapur, alat dapur terbagi menjadi 3, yaitu: Alat Persiapan, Alat Pengolahan, Alat Penyajian.
2.      Mengenal bumbu-bumbu dapur, bumbu dapur merupakan penyedap rasa dalam keadaan basah dan segar, contohnya kencur, jahe, lengkoas, kunyit, dll.
3.      Mengenal rempah-rempah, rempah merupakan bahan penyedap rasa dalam keadaan kering dan tahan lama, contohnya ketumbar, merica, lada, jinten, cengkeh, kayu manis, dll.
4.      Mengetahui cara memulai usaha chatering agar berjalan dengan baik dan mendapatkan keuntungan.
5.      Mendatangi hotel-hotel untuk masuk kedalam dapur dar hotel tersebut.
6.      Mempelajari dan praktek menjadi pelayan restauran dan koki dalam sebuah restauran.
7.      Mengetahui dan memasak resep-resep dari masakan dari masakan Indonesia, masakan Asia, masakan Kontinental.
8.      Menngetahui dan memasak resep-resep pastry, seperti roti, kue-ke basah, kue-kue kering, bolu, dan kue tart


Serunya khursus Tata Boga:
1.      Masak-masak bersama teman-teman.
2.      Serunya rebutan bahan saat Cheff datang membawa bahan-bahan untuk diolah sesuai dengan jadwal masak apa saat hari itu.
3.      Cuci piring bersama teman-teman.
4.      Menicip-icip masakan dari teman-teman yang lainnya.
5.      Praktek menjadi pelayan dan koki.
6.      Mencoba masakan-masakan dengan bahan-bahan sisa bersama teman.
7.      Bila tidak membawa bekal, bisa langsung masak kedapur tetapi bawa bahan sendiri. Misal mie atau telur.
8.      Menjadi kebanggaan keluarga terutama orang tua, bahkan calon mertua, hehe.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar